Полиция объяснила задержание защитников Хопра
Экологи из Воронежской области, выступающие против добычи никеля, были задержаны за вымогательство. Об этом 29 ноября сообщается на сайте МВД.
Среди задержанных оказались активист Михаил Безменский и атаман казачьей автономии Новохоперска Игорь Житенев. По данным полиции, они требовали деньги у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК), обещая в обмен прекратить протестные акции. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере».
Безменского задержали 26 ноября в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 миллионов рублей. При задержании он сообщил полицейским, что эти деньги предназначались его сообщникам. Кому именно, не уточняется. Житенев был задержан позднее в городе Борисоглебск.
Как пояснили в полиции, до задержания Безменский успел получить от потерпевших девять миллионов рублей, которые он потратил в личных целях, в том числе на «автомобиль класса премиум».
На сайте движения «В защиту Хопра» между тем сообщается, что Безменский находится в полиции качестве свидетеля. Экологи при этом не исключили попыток «как-то компрометировать экологическое движение Прихоперья».
Противостояние между экологами и УГМК длится с начала 2012 года, когда компания выиграла тендер на добычу в Воронежской области никеля. Местные жители опасаются, что горные работы нанесут сильный урон экологии. В компании со своей стороны утверждают о безопасности добычи.
Некоторые акции протеста перерастали в столкновения между активистами и представителями горной компании. Так, в июне 2013 года после очередного митинга в Новохоперском районе несколько сотен местных попытались сжечь буровую технику геологов. В результате полиция задержала 25 человек. Одновременно с этим Следственный комитет начал проверку местных чиновников и предпринимателей, чтобы выяснить, почему жители устраивают акции протеста. О результатах проверки не известно.